Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (351) 271-84-60
Консультации
по общим вопросам

Любительскую рыбалку хотят перевести на именные разрешения

В России хотят запретить эхолоты и рыбалку без спецразрешений

Закон «О любительском рыболовстве» после многолетних корректировок перешел на стадию, близкую к принятию. В случае вступления нового закона в силу, с 1 января любительская рыбалка может быть переведена на именные разрешения, эхолоты запрещены, а принцип «поймал-отпусти» может стать обязательным. Но будут ли это нормы работать в реальности? Мы постарались разобраться в ситуации.

Напомним, что законопроект «О любительском рыболовстве» был принят Государственной Думой в первом чтении еще в 2013 году, но дальше дело на фоне массовых протестов 2010-2011 годов против введения платной рыбалки не продвинулось. В результате законопроект надолго завяз в Правительстве и только сейчас, после массы поправок, дошел до стадии, близкой к принятию.

Действие нового закона (в случае его принятия) должно начаться с 1 января 2018 года. При этом важно, что помимо регламентации самого процесса любительской рыбалки, проект охватывает и механизм предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства: в бумагу заложено расторжение большинства таких договоров также с 1 января.

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова.

По информации Минсельхоза РФ, в настоящее время на территории России действует более 1500 подобных договоров, большая часть которых заключена с разнообразными общественными организациями охотников и рыболовов, которые самостоятельно ведут по ним отчетность. В случае принятия законопроекта, сложившаяся структура пользования участками изменится. Каким образом?

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова. Подобные разрешения должны включать в себя перечень применяемых орудий лова и быть обязательными для вылова рыб из устанавливаемого федералами перечня.

Впрочем, возможности вводить дополнительные ограничения и принимать собственные списки должны получить и регионы. При этом правила любительского рыболовства планируются едиными для всей страны.

23.11.2017 13:56